日本風カクテル、と聞くとどういったカクテルを思い浮かべるだろうか?
緑茶を使ったカクテル、柚子で風味をつけたカクテル、日本酒をブレンドしたカクテル。
日本の食材を使ったカクテルは「日本風」と呼べるかもしれない。だが、今回はこれらの日本風カクテルを、皮肉を込めて「一見日本風カクテル」と呼ぶことにする。一見日本風カクテルは、日本好きの外国人でも作れるだろう。
今回目指すのは、日本人にしか作れないカクテル。日本人感性をベースにしたカクテルで、一見風とは一線を画す。世界と比べて違う日本独自のもの、それは日本人感覚、考え方、思想、哲学(ここではこれらの概念を代表して「感性」と表現する)。国や地域でバリエーションがあるのが感性だ。
日本人は素材を活かす。木目を生かした木工家具を好み、おかずがなくてもご飯を美味しく味わう。こういった、素材を楽しむ感性に訴えかけるようなカクテルを提案する。
+ 水にこだわった炭酸を自作。
+ リキュールは風味を整える程度。
+ 薬味の発想を取り入れる(勉強中)。
新しい研究テーマが立ち上がった。
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